Эти строки предназначены тем, для кого выбор праздничных подарков является не приятным времяпрепровождением, но настоящей головной болью. Чем больше у вас близких родственников, друзей, знакомых и коллег, которым так или иначе придётся дарить подарки, тем сложнее становится весь процесс поиска подходящего. И ведь не всегда знаешь, что человеку нужно. Хорошо, если нам известен характер адресата, его хобби, его наклонности, по которым мы можем как-нибудь, да определить то, что ему понравится. А если это малознакомый человек, которого придётся поздравлять? Скажем, начальник или коллега на новой работе, которых мы ещё плоховато знаем, а выбирать что-то нужно. Можно, конечно, спросить его, что бы он хотел получить, но так делать не принято, обычно подарок должен быть сюрпризом.
Кто-то скажет: "Да чего там мучиться и выбирать? Пусть радуется тому, что я ему подарю!". Дело в том, что большая часть людей, так или иначе, по подаркам определяет отношение к себе дарителей. Люди со средними и малыми доходами могут воспринять слишком дорогие подарки хвастовством своим превосходством в финансовом отношении. Или даже выражением корыстного отношения. Ведь очень многие не любят находиться в долгу, а дорогостоящий подарок поставит их в положение, когда им придётся отвечать вам не менее дорогим подарком. Люди очень часто руководствуются принципом "ты - мне, я - тебе".
Однако у этой палки, как подсказывает нам капитан Очевидность, есть и второй конец. Слишком дешёвый и мелочный подарок выставит вас скупердяем, а то и хуже - это будет выглядеть попыткой по-быстрому отделаться от получателя, выражением не очень хорошего отношения к нему.
В этой статье мы попробуем обозначить направление, в котором вам стоит подумать. Здесь не будет прямого руководства к действию - "покупайте именно это, и ничто другое", здесь мы приводим лишь примеры того, что можно дарить, а от чего лучше воздержаться и почему.
Дети
Самым удобным руководством по покупке подарков для детей служит знание о взглядах родителей на то, что нужно их чадам. Если его нет, поиск будет несколько сложнее. Дети до двух лет слишком малы, чтобы играть с конструкторами и куклами. Им можно дарить одёжки, погремушки и мягкие игрушки. Дело в том, что хотя дети такого возраста ещё не способны играть, у них вовсю развиваются тактильные ощущения - они любят всё трогать своими ручонками, воспринимая мир не только глазами и ушами, но и прикосновением. Поэтому, хотя с мягкими игрушками они начнут играть чуть позже, они смогут знакомиться с ними уже теперь. Главное, выбирайте игрушки мягких цветов. Термоядерно-зелёные и ядовито-розовые звери должны вызывать опасения.
Дети старше двух лет уже способны к играм, и им подойдут не только мягкие игрушки, но и крупноблочные конструкторы, строительные кубики, развивающие игрушки и первые книжки - с красивыми разноцветными рисунками и стишками, которые они способны воспринимать. Обратите внимание, что не все развивающие игрушки так уж хороши. Воздержитесь от покупки электронных игрушек с большим количеством пищалок и электронных частей. Даже если вы приобретёте поделку не подпольного производства, малыши обязательно попытаются "модернизировать" игрушку, или попытаться узнать, как она работает. В любом случае, такие вещи долго не живут. И опять - старайтесь не покупать игрушки "ядовитых" цветов.
Ребята от пяти-шести лет обычно уже могут играть с более сложными игрушками. Им спокойно можно покупать разнообразные конструкторы, машинки на батарейках, наборы солдатиков, шахматы, кукол, наборы юных парикмахеров, докторов, поваров и множество других игрушек. Учтите только, что дети детям рознь. Есть девочки, которые любят играть не только с куклами, но и с металлическими конструкторами, а есть мальчики, которые мечтают быть докторами. И мальчикам, и девочкам подойдут спортивные игрушки - скакалки (будет обидно, если мальчик на физкультуре не сможет выполнить упражнение на прыжки - ведь там через скакалку прыгают все), обручи, мячи (в футбол, баскетбол и волейбол в школе тоже играют все). Это прекрасные подарки для выплеска энергии, которая у детей бьёт ключом. Также подойдут паззлы, наборы для труда, а также книжки со сказками.
Подростки
С возрастом интересы начинают обретать более конкретные черты, а иногда меняться - порой весьма неожиданным образом. Дети начинают больше обращать внимание на свой внешний вид и на мнение окружающих, особенно - своих ровесников. Дарить им книги, одежду или какие-либо игры становится сложнее, потому что их привычки уже несколько окрепли. Самым простым выходом из ситуации будет подарок для учёбы - "крутой" набор канцелярских принадлежностей. Но лучше за некоторое время до праздников и выбора подарков поговорить с самим получателем. Узнать, что ему нравится, что не нравится, о чём он мечтает. Если разговор получится, то вы будете иметь представление о том, какой подарок можно выбрать.
Если поговорить нет возможности, а дарить что-то нужно, руководствуйтесь внешним видом и общими представлениями о человеке. Девочкам, так или иначе, хочется быть красивыми, мальчикам - стильными, чтобы ровесники уважали. Бижутерия, аксессуары и первая косметика для девочек будут отличным подарком. И для мальчишек, и для девчонок полезным может оказаться спортивный инвентарь.
Если уж совсем неясно, что человеку дарить, подарите небольшую сумму денег - такую, чтобы человек мог сам выбрать себе то, что ему нужно.
Взрослые
Это самая разнообразная и сложная категория, потому что интересы уже сформировались полностью. Не всякая женщина будет в восторге от новой сумочки или шубы - сегодня многие женщины интересуются техникой и мечтают о девайсах, или велосипедах. Обратите внимание на то, о чём она чаще всего разговаривает, чем интересуется - там и кроется ключ к решению о подарке для неё. Мужчины, как правило, менее строго и придирчиво подходят к подаркам. Даже если это будет подарочный "мужской" набор (зажигалка, нож, фляжка), они спокойно к этому отнесутся. Хотя больше обрадуются тому, что соответствует их интересам.
Неплохими, достаточно солидными подарками могут стать хороший алкогольный напиток или сладости, но только если вы знаете, что человек любит это и ему по здоровью можно употреблять такое.
Самой сложной категорией получателей можно назвать людей старшего возраста. Многие люди очень переживают по поводу уходящей молодости, а со временем некоторые вообще не празднуют дни рождения, так как это навевает неприятные мысли о грядущем. Те же, кто всё-таки празднуют, очень болезненно воспринимают подарки, которые хотя бы косвенно напоминают им о возрасте. Из нейтральных подарков можно выбрать бижутерию и украшения, вещи для домашнего интерьера, для быта.
Если уж совсем ничего в голову не приходит
Подумайте, что вы собираетесь желать празднующему. Посетите сувенирные магазины. В моде сегодня есть так называемые "символические" подарки - бесполезные в практическом смысле, но способные повысить настроение и украсить дом или рабочее место. Подарите денежную жабу или денежное деревце, подарочный шахматный набор. Учтите, что это подарок на действительно крайний случай, когда вы не знаете, чего человеку хочется. Не стоит дарить подарки, руководствуясь только их пользой - это может быть воспринято как намёк на нехозяйственность или безответственность адресата. Кстати, подарки с намёком - настоящая бестактность, поэтому, если не хотите рассориться с человеком, воздержитесь от них.
И последнее: никогда не дарите подарок с кислой миной, или без каких-либо эмоций. Старайтесь быть искренними, даже если выбранный подарок вам совсем не нравится, мол - "я дарю это тебе лишь потому, что ты этого хотел". Это испортит приятность момента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий