Каждый, кто посещает Интернет либо сталкивался, либо обязательно столкнётся с такими жителями всемирной сети, как «тролли». Тролль - это обобщённое название людей, которые намеренно провоцируют конфликтные ситуации. Соответственно, понятие «троллинг» обозначает сам процесс. Это могут быть ехидные замечания, критика (порой вполне аргументированная), сарказм, открытые оскорбления в адрес жертвы – «еды». Притом, сам тролль либо старается подделаться под обычного пользователя, которому есть что сказать, либо, совсем не скрываясь, хамит и обзывает. Первый вариант называется «тонким троллингом», второй – «толстым».
Собственно, «едой» вы становитесь в тот момент, когда начинаете отвечать троллю. Чем агрессивнее вы «отбиваетесь» от него, тем ему «вкуснее». Цель тролля проста – вызвать определённую реакцию, чаще всего – гнев. И хорошо, если ничего больше, потому что троллинг сегодня может быть использован для получения от вас какой-либо информации. В пылу спора вы можете не заметить, как выдадите провокатору требующиеся ему данные. Кроме того, троллинг часто используется для «затравливания неугодных», но для того чтобы стать «неугодным», необходимо либо самому спровоцировать троллей, либо того, кто сможет привести их к вам.
Самый разумный способ противостояния троллингу – не «кормить», не отвечать на его провокации. Не думайте, что резкими ответами сможете прогнать его, потому что, как правило, тролли – это люди с хорошими нервами, готовые к агрессии с вашей стороны, равно как и со стороны ваших вероятных «союзников». Матёрый, умный и деятельный тролль способен с лёгкостью затроллить и вас, и их. Для вас итог всегда будет весьма плачевен – зря потраченные нервы и куча бессмысленных постов, единственной причиной порождения которых был высвобождающийся гнев. Скорее всего, вам захочется их потом удалить, и в итоге вы обнаружите, что зря потратили своё время на постороннего человека.
Вообще-то тролля можно ответно затроллить, но это сможет сделать лишь хорошо подкованный человек. Необходимые условия для этого: ваше интеллектуальное превосходство, крепкие нервы, знания об Интернет-троллях, а порой – и опыт общения с ними, а также отличное знание темы, если троллинг ведётся с её использованием. Это могут немногие, хотя бы потому что свой истинный интеллектуальный уровень тролль может легко скрыть. Да и не против всех это поможет – толстый троллинг сам по себе подразумевает нарочитую «неадекватность» провокатора, поэтому пытаться как-либо «опустить» его в ответ просто бесполезно.
Самым интересным случаем встречи с троллями можно считать столкновение двух троллей в примерно равных весовых категориях. Всё, что от вас требуется – не вмешиваясь в чужой спор, спокойно наблюдать за ними. Даже если тема вам интересна, и вы по ней что-то знаете, не торопитесь лезть в спор, потому что вы окажетесь между молотом и наковальней. А если вам удастся переключить внимание спорщиков на себя, вы рискуете быть жестоко затролленным сразу по двум каналам.
Самая «невкусная еда» для троллей – это «пофигисты». Это люди, которым безразлично если не всё, то очень многое, включая мнение других о себе. Такого человека сложнее всего спровоцировать на хоть какие-то эмоции. Поэтому, если вы хотите стать наименее «аппетитной» мишенью для тролля, развивайте в себе барьер видимого безразличия. Главное не хватить через край и не стать совсем апатичным человеком, с которым будет неинтересно общаться нормальным людям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий